ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ МИКРОФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ «ОНЛАЙН ФИНАНС» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» (далее – Политика) разработана в соответствии с:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон),
  • Федеральным законом РФ от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»,
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»,
  • Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»,
  • иными нормативными правовыми актами в области персональных данных.

Настоящая Политика определяет основные принципы, условия, цели и способы обработки персональных данных, функции ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые требования к защите персональных данных.

Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» и других субъектов персональных данных.

Сведениями, составляющими персональные данные, в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», к защите конфиденциальной информации.

Настоящая Политика является внутренним документом ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в сети Интернет.

В целях реализации положений Политики ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» разрабатываются локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», в том числе Положение об обработке персональных данных, Положение об обеспечении безопасности персональных данных, Положение о разграничении прав доступа к обработке персональных данных, Перечень должностей и третьих лиц, имеющих доступ к персональным данным.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» — Оператор, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных физических лиц или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных субъектов.

Ответственный за обработку персональных данных — работник ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», назначаемый приказом Генерального директора ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», осуществляющий обеспечение безопасности, защиты и соблюдения требований действующего законодательства при обработке персональных данных.

Информационная система персональных данных (ИСПДн) — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

3. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Принципы обработки персональных данных

3.1.1. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных на основе следующих принципов:

  • аконности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем является субъект персональных данных;
  • уничтожения персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.2. Условия обработки персональных данных

3.2.1. Обработка персональных данных в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

3.2.2. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

3.2.3. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с Федеральным законом.

3.2.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» создает внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, включаются персональные данные субъекта персональных данных.

3.2.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» персональным данным разрешается только работникам ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в соответствии с перечнем должностей, имеющим доступ к персональным данным.

3.2.6. Сроки обработки персональных данных субъектов не должны превышать сроков, которые необходимы для целей обработки персональных данных, если иной срок не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных.

3.2.7. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

4. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Цели обработки персональных данных

  • обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации, в том числе по предоставлению персональных данных в Пенсионный Фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», или третьих лиц;
  • в иных законных целях.

4.2. Функции ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» при обработке персональных данных

4.2.1. При осуществлении обработки персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов в области персональных данных и локальных нормативных актов ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в отношении обработки персональных данных и вопросы обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • осуществляет ознакомление работников ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»

5.1. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работники;
  • уволенные работники;
  • члены семей работников;
  • соискатели вакансий;
  • контрагенты – ФЛ и ИП;
  • контактные лица партнёров ЮЛ;
  • привлечённые для оказания услуг специалисты ФЛ;
  • лица, обработку персональных данных которых ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» осуществляет по поручению третьих лиц на основании договора с третьими лицами;
  • представители юридических лиц;
  • клиенты, посетители и пользователи информационных ресурсов (сайтов, приложений) ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • представители физических лиц;
  • аффилированные лица;
  • бенефициары;
  • посетители офиса;
  • другие субъекты персональных данных в соответствии с локальными нормативными актами ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» для обеспечения реализации целей обработки, указанных в пункте 4.1 Политики.

6. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», определяется в соответствии с локальными нормативными актами ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» с учетом целей обработки персональных данных.

6.2. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

6.3. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обрабатывает специальные категории ПДн, касающиеся состояния здоровья.

6.3.1. Обработка указанной категории ПДн осуществляется в рамках кадровой работы в соответствии с требованиями п.2.3 ч.2 ст.10 Закона «О персональных данных».

6.3.2. Обработка указанной категории ПДн осуществляется в рамках процесса взаимодействия с клиентами в части выполнения требований статьи 7 п.1 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”.

7. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

7.1. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание (в соответствии с требованиями законодательства), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно- телекоммуникационным сетям «Интернет» или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

8. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

8.1.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

8.2. Права субъектов персональных данных

8.2.1. Субъект персональных данных имеет право на:

  • получение в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами;
  • подтверждение факта обработки ПДн ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • получение информации о правовых основаниях и целях обработки ПДн;
  • получение информации о применяемых ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» способах обработки ПДн;
  • получение информации о наименовании и месте нахождения ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», сведениях о лицах (за исключением работников ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» или на основании федерального закона;
  • требование перечня своих персональных данных, обрабатываемых в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» и источник их получения;
  • получение информации об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • принятие предусмотренные законом мер по защите своих прав;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • обжалование действия или бездействия ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;

Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС». ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

Если субъект персональных данных считает, что ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обрабатывает его персональные данные с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих законных прав и интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

9.2. Для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» принимает следующие меры:

  • физическую защиту помещений, где производится обработка персональных данных;
  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • ознакомление работников ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными нормативными актами и иными документами ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» по вопросам обработки персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС»;
  • распределение обязанностей по обеспечению и реализации мер защиты между структурными подразделениями;
  • Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, путем создания системы защиты персональных данных, основанной на следующих принципах:
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных субъектов;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных субъектов при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных субъектов, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер, в том числе мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы персональных данных и по реагированию на компьютерные инциденты в них;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
  • применением иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

10. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НЕМУ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЛИБО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЗАПРОСА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, А ТАКЖЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1 ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

10.2. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на законодательство, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

10.3. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.

В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано уничтожить такие персональные данные. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

10.4. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

Указанные сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» может предоставить субъекту его персональные данные также в машиночитаемом виде, с учетом формата, в котором они хранятся в информационной системе.

В ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» введены документы, определяющие порядок обработки обращений субъектов персональных данных, порядок взаимодействия с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, организован учет обращений и запросов в соответствующих журналах учета.

11. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ЗАОНОДАТЕЛЬСТВА, ДОПУЩЕННЫХ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПО УТОЧНЕНИЮ, БЛОКИРОВАНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

11.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

11.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных (в том числе неправомерного распространения и предоставления данных), осуществляемой ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» или лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС». В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

11.4. В случае достижения цели обработки персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» и субъектом персональных данных либо если ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обязано прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» и субъектом персональных данных либо если ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11.6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в пунктах 11.3 – 11.5 Политики, ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС») и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

12. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» осуществляет трансграничную передачу персональных данных в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

13. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БАЗ ДАННЫХ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

14. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных может повлечь гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС», а также все изменения к ней, утверждаются приказом ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» и вступают в силу с момента утверждения.

Вопросы толкования настоящей Политики ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» необходимо адресовать лицу, ответственному за обработку персональных данных ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС».

Действующая редакция Политики ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС» хранится по адресу места нахождения исполнительного органа ООО «ОНЛАЙН ФИНАНС».